Banchetti dal “Liber de Coquina”

 

I MENU’ (per farsi un’idea)

  • Insalata di lattuga e mele
  •   Blancmangier      Zuppa di riso
  • Gallina ripiena con agliata     Finocchio campano
  • Mistembec        Forcres      
  • Pastillum de lacte
  •  Biscotti speziati    Pomaceum
  • Scorze candite con Ippocrasso      Confetti

II MENU’ (al sapor di lacte et ova)

  • Insalata di lattuga e mele
  • Blancmangier      Zuppa di ceci
  •  Pollo soffritto      Cavoli all’uso dei Romani
  •  Ova lixata   Crispae
  •  Pastillum de lacte
  •  Biscotti speziati         Piraceum
  •  Scorze candite con Ippocrasso    Confetti

III MENU’ (quaresimale di magro stretto)

  • Insalata di lattuga e mele
  •  Zuppa di riso di magro       Sopa Gallicana
  •  Sarde ripiene con salse di Maino 
  •  Lampreda in pastillo     Croseti
  •  Caput Monachi
  •  Biscotti speziati        Ravioli alle mandorle
  •  Scorze candite con Ippocrasso    Confetti

IV MENU’ (di magro infrasettimanale)

  • Insalata di lattuga e mele
  • Zuppa di grano       Zuppa di lenticchie
  •  Trota arrosto con salse     Scapeta
  •  Gantae        Ova Plena
  •  Casiophas
  •  Crispellae     Ravioli ai fichi secchi
  • Scorze candite con Ippocrasso     Confetti

                       V MENU’ (per appassionati carnivori)

  • Insalata di lattuga e mele
  • Brodo Provincialico, theutonico e martino
  •  Cinghiale in salsa       Pollo in salsa al basilico    Erbette di campo
  •  Ravioli di carne       Uova crispate 
  •  Pastillo alle mele
  •  Mele alla birra      Fristelli
  • Scorze candite con Ippocrasso     Confetti

VI MENU’ (con ricordi classici)       -ricette dell’Antica Roma-

  • Insalata di lattuga e mele
  • Zuppa di farro        Sumachia
  •  Spezzatino          Cavoli delicati
  •  Libum con prosciutto e formaggio     Ravioli ai fichi
  •  Copo de lacte
  •  Biscotti di farro     Piatto versatilis
  • Scorze candite con vino rosato   

VII MENU’ (più formaggio che carne)

  • Insalata di lattuga e mele
  • Zuppa di fagioli         Limonia
  • Spezzatino       Erbette di campo   Contorno di legumi
  •  Torta defoliata con prosciutto e formaggio     Lasagne ai fichi
  • Copo de lacte
  •  Fonduta con crostini
  • Scorze candite con  Ippocrasso        Confetti

VIII MENU’  (di magro infrasettimanale al sapor di mare)

  • Insalata di lattuga e mele
  • Zuppa di cipolle       Sopa Gallicana 
  •  Orata e gamberi lessi con salse di Maino
  • Trota in pastillo     Seppie fritte
  •  Pastillo di mele
  •  Gratonea hispanica    Piraceum
  • Scorze candite con Ippocrasso    Confetti

IX MENU’ (pollame ed affini)

  • Insalata di lattuga e mele
  • Tris di brodi: gallicano, sarracenio, yspanico      
  •  Arrosto di oca con agliata bianca       Mostarda di frutta
  • Torta de montano capitulum      Ova tribolata   Bonum sorbitium
  •  Caput monachi
  •  Fristelli     Pomaceum
  • Scorze candite con Ippocrasso     Confetti

X MENU’ (pollame ed affini, bis)

  • Insalata di lattuga e mele
  • Zuppa dell’Imperatore           Romania e Festigia     
  •  Gallina ripiena con salse per volatili       Contorni di legumi
  •  Tomacelli di carne      Ova exiliata e partita
  •  Pastillo di mele
  •  Biscotti speziati     Piraceum
  • Scorze candite con Ippocrasso   Confetti

XI MENU’ (di magro infrasettimanale tutto mare)

  • Insalata di lattuga e mele
  • Brodetto di pesce    
  • Pesci arrosto con salse      Erbette di campo
  • Tomacelli aromatici di pesce       Polpette fritte
  • Pastillo di mele
  • Biscotti di Ildegarda   Gratonea Hispanyca
  • Scorze candite con Ippocrasso   Confetti

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