Banchetti dal basso Medioevo

I MENU’  (tanto per farsi un’idea…)

  • Insalata di mele e lattuga
  • Biancomangiare       Zuppa di erbette
  • Gallina ripiena con salsa al basilico
  • Frittelle di porri    Frittelle nuove     Torta Parmesana
  • Coppo di latte caprino
  • Nucato      Dulcia domestica (ricetta dell’Antica Roma)
  • Ippocrasso   Confetti

II MENU’  (di magro infrasettimanale)

  • Insalata di mele e lattuga
  • Zuppa di porri        Zuppa di funghi
  • Brodo del pesce     Polpo lesso   Seppia nera
  • Tortelli di pesce       Pastello de le trote
  • Coppo di latte caprino
  • Nucato     Suppa
  • Ippocrasso   Confetti

III MENU’  (per li ‘nfermi)

  • Insalata di mele e lattuga
  • Zuppa di cavoli       Zuppa di ceci
  • Piatto misto di lesso
  • Torta ai peselli freschi               Tria genovese
  • Amandolato
  • Pomi arrostiti
  • Ippocrasso   Confetti

IV MENU’  (pollame ed affini)

  • Insalata di mele e lattuga
  • Brodo granato      Zuppa di funghi
  • Paparo in agliata e peverada     Contorno di foglie minute
  • Pastello romano                 Frittelle Ubaldine            Insalseggiata di cipolle 
  • Amandolato
  • Brodo di pere      Suppa
  • Ippocrasso   Confetti

V MENU’  (autunnale, al sapor di cacio)

  • Insalata di mele e lattuga
  • Zuppa di pere      Zuppa di ceci con castagne
  • Zeunia     Contorno di foglie minute
  • Casciata alle zucche                Frittelle Ubaldine            Lasagne
  • Coppo di latte caprino
  • Cascio arrostito     Giuncata
  • Ippocrasso   Confetti

VI MENU’  (per un banchetto di gran festa)

  • Tris di brodi (Sommachia-Romania-Limonia)
  • Piatto misto di lesso      Paparo arrosto con salse   Contorno di foglie minute
  • Frittelle Ubaldine  dolci e salate   Pastello romano     Insalseggiata di cipolle
  • Coppo di latte caprino
  • Nucato       Suppa   Zuppa di pere
  • Confetti     Ippocrasso

VII MENU’  (gran fritto di Carnevale)

  • Zuppa di erbette     Bramagere
  • Ambrogino di pollo      Contorno di foglie minute
  • Frittelle dell’imperatore    Frittelle bianche      Frittelle di mele    Quinquinelli dolci e salati         Rafioli friti di carne     Licaproprii
  • Coppo di latte caprino
  • Amidono      Confetti di melle apio
  • Scorze caramellate Vino cotto

 

VIII MENU’ (per un buffet in stile medievale)

  • Crostoni di pane casareccio con savori vari (peverada, agliata, salse ai fegatini…)
  • Frittelle di porri, di pesce, di zucca, di mele, di carne; frittelle ubaldine, guanti di ceci, frittelle dell’imperatore
  • Torte salate in monoporzione: pasteri di carne, torta di zucca, casciata, torta di cipolle, torta de herbe, torta di fagioli, migliaciti bianchi, licaproprii, coppo di latte, torta in balconata, nucato

IX MENU’ (Dal Menagier de Paris, 1392)

  • Cretonèe de pois nouveaulx     Poree blanche
  • Hettoudeaulx a la saulce
  • Une tourte aux herbes      Pipefarces         Tailliz
  • Pastes de poires crues
  • Emplumeus de pomes
  • Calisson, Ypocras, Nucato

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